経営コンサルタント毛利京申
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名古屋を拠点で、全国で活動する経営コンサルタントの毛利京申で...

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2024/03/13

名古屋を拠点で、全国で活動する経営コンサルタントの毛利京申です。
こんにちは
昨日のブログで、「政治家は、私たちのことを全く見ていない」というコラムが、アクセス数が凄いということで、見てみると、日本国民の70%がそう思うと回答していました。
そうなると、国に何を期待しても意味がないということになります。
そんなこともあるので、コロナ禍以降、どんどん倒産する企業が急増しているのでしょうか?
先日、2月の東京都内の倒産状況が発表されていましたが、倒産した企業が119件で、12ヵ月連続で、100件を超えているようです。
その中で、サービス業の倒産が一番多いと言うのです。

私は、まだ経営コンサルタントになる前にホテル経営と飲食店経営をしていました。
そこで、2001年4月に定借で大型焼肉店を建築してオープンしましたが、9月に起きた突然の狂牛病の風評で、敢え無く閉店しました。
飲食業は、O157、鶏インフルエンザ、食中毒など、起業を脅かす要因が多いので、約肉屋もメニューの3割は、刺身などの魚介類も揃えて、店名の前に「あみ焼き酒家」という名前を付けました。
ところが、無煙ロースターを使っているだけで、「焼肉屋」というイメージが強く、御多分に漏れず、もろに影響をうけてしまいました。
それだけ、飲食店は、風評にもろい体質なんです。
そこに、景気にもいちばん左右される業種なのです。

私のように、焼肉屋でも海鮮を使うことで、狂牛病などにも対応できると判断してオープンしたにも拘らず、閉店に陥りました。
きめの細かい準備をしても、想定して対処してもし過ぎることはありません。
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